中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 党史学习教育
【我为群众办实事】元氏县司法局多项措施优化公证服务
发布时间:2021-10-27  来源:元氏县司法局
优化公证服务环境
元氏县公证处之前在县医院南邻菜市场租赁房屋办公,菜市场人员杂、环境差、紧邻十字路口,办事人员停车不便,需要将车辆停放到60米以外,走着到公证处办事,对于年老和残疾人更是不方便,因此原因,今年县司法局领导多方协调沟通,将公证处搬迁至政务服务中心大楼,办公区域干净明亮,设置了等候区,配备了便民饮水机和老花镜等便民用品,政府服务中心环境好,停车方便,切实解决了之前群众办事停车难问题,实现了法律服务环境进一步优化,受到群众一致好评。
优化公证服务方式
利用信息化手段提供公证服务,除24小时接听当事人来电,现场办证开展延时服务外,通过石家庄市“公证顾问律师顾问”平台进行“零接触”公证法律服务咨询,提供非现场公证咨询、预约、申办服务,做到线上线下服务不间断。今年以来共签约公证顾问2026人,接受公证咨询5000人次,延时服务26次,为碧桂园等企业上门办证82次526 件,为群众上门办证14次17件。
开展公证服务宣传
组成公证宣传小队深入广场、乡村、集贸市场,结合打击非法集资和电信网络新型诈骗等活动,面向群众普及《公证法》、《民法典》、非法集资和电信网络新型诈骗等相关法律知识,累计发放宣传书籍、宣传材料等各类资料15000余份,使群众更多的了解公证在预防纠纷、化解矛盾等方面的职能作用,引导群众积极利用公证维护权益。