中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 依法治市
石家庄符合条件企业 可承接中级职称自主评审权
发布时间:2024-04-22  来源:石家庄日报
近日,市人社局在全省率先出台了《关于推动符合条件的企业承接中级职称自主评审权的通知》(以下简称《通知》),以全面提升人力资源要素环境质量,为发展新质生产力提供人才支撑。《通知》的出台让企业申请中级职称自主评审权的范围、条件和办理流程等各个环节都有章可循。
职称评审权的下放是进一步优化人社领域营商环境的创新举措之一。为充分释放用人主体活力,按照谁用人、谁受益、谁评审、谁负责的原则,我市逐步下放职称评审权,切实发挥用人单位在人才评价中的自主权,实现用人主体人才评价与培养、使用、激励有机衔接,促进了全市专业技术人才良性发展。据了解,2023年向市人民医院、市妇产医院下放卫生系列正高级及以下职称自主评审权,向石药集团下放食品药品工程正高级及以下职称自主评审权,三家单位自主评审通过正高14人、副高106人、中级47人。截至目前,全市已有14家单位开展职称自主评审,评审通过正高223人、副高680人、中级1454人,职称社会化评价改革成效持续显现。
此次出台《通知》对承接中级职称自主评审权相关工作进行了全面规范。承接中级职称评审权的企业须具有独立法人资格,经营状况良好,近3年在职称评审或其他方面没有发生违规违纪等行为;企业主系列专业明显,专业技术实力强,处于业内领先地位;
专业技术人员密集,企业参保职工300人以上,从事相关专业技术工作人员占职工总数的30%以上;企业高度重视专业技术人才培养工作,设有独立的人力资源管理部门,配备专人负责专业技术人员方面工作,能够建立与职称挂钩的薪酬等绩效机制;具备开展本企业职称自主评审工作的能力;高新技术企业申请承接中级职称自主评审权,可适当放宽条件要求。
据了解,企业承接中级职称自主评审权工作将按企业申请、人社部门审核、专家评估、核准备案的程序进行。经核准备案的企业,可组建职称评审委员会,开展评审工作,评审结果由企业自主确认、自主使用,经市人社部门备案后,按程序录入国家和省职称评审信息查询平台。
《通知》还特别提出,对我市重点打造的新一代电子信息、生物医药、先进装备制造、现代食品、现代商贸物流等五大主导产业的重点企业,以及被评为省级以上专精特新企业、制造业单项冠军企业、市级瞪羚企业优先支持申报。
“把人才的评价权交给企业,为的是更贴近一线,更好吸引人才、留住人才、用好人才,为人才和用人主体提供优质服务,有效激励专业技术人才职业发展和队伍建设。”市人社局相关负责人表示。“下一步,我们将持续加强对职称评审工作的全过程监管和全流程服务,确保移交中级评审权的单位接得住、用得好,真正发挥职称的正向激励作用,促进企业发展和人才培养的深度融合,为全市经济社会高质量发展营造良好的人才环境。”