中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 依法治市
我市召开民生实事项目人大代表票决制工作交流会
发布时间:2024-04-30  来源:石家庄日报
4月28日,我市召开民生实事项目人大代表票决制工作交流会。会议要求,要贯彻民主、集中民智、顺应民心、体现民意,用实、用好、用活票决制,努力把民生实事项目人大代表票决制工作打造成民心工程、精品工程。市人大常委会主任李雪荣出席会议并讲话,副主任和秘书长参加会议。
自2018年以来,我市各级人大纷纷开展民生实事项目人大代表票决制的探索与实践,2020年市级首次开展,2022年实现了县级全覆盖,2023年实现了乡镇全覆盖,票决制步入制度化、长效化、常态化。
会议要求,要把党的领导贯穿在民生实事项目票决工作的全过程、各方面,通过法定程序把党委“中心的事”和群众“心中的事”结合起来,确保票决民生实事项目工作与党委同心同向、同频共振。要提高票决工作规范化水平,持续做到市县乡票决工作全覆盖,不断完善适合本地的制度规定,让机制有创新、方法有特色、运行有成效。要在票决工作中贯彻真民主、体现真民意,让代表和群众广泛深入地参与进来,尊重代表的表决权。要通过票决制这个抓手,坚持正确监督、有效监督、依法监督,助力推动基层治理体系和治理能力现代化。要满怀感情做好票决工作,全力办好民生实事项目,实实在在解决群众的烦心事、操心事、揪心事,推动民生改善取得更为明显的成效。
会上,部分县(市、区)人大常委会作了典型发言。