中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 依法治市
深入学习贯彻习近平法治思想 在法治轨道上加快建设现代化国际化美丽省会城市
发布时间:2024-05-14  来源:石家庄日报
5月13日,市委书记、市委全面依法治市委员会主任张超超主持召开市委全面依法治市委员会第八次会议,传达学习省委全面依法治省委员会第九次会议精神,总结2023年工作,部署2024年任务。市委副书记、市长马宇骏出席。
会上,副市长梁昆汇报了2023年度党政主要负责人述法及法治建设“第一责任人”履职情况综合评价工作开展情况,就有关文件起草情况作说明。新乐市、高邑县、裕华区和市行政审批局负责同志进行述法。
会议指出,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平法治思想,牢牢把握法治建设的正确方向,按照省委、省政府部署要求,全面推进各方面工作法治化,在法治轨道上加快建设现代化、国际化美丽省会城市,以实际行动忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。
会议强调,要统筹推进全面依法治市重点任务,以高水平法治保障高质量发展。要在提高立法科学性上下功夫,认真落实年度立法计划,聚焦发展新质生产力、产业高质量发展、城市宜居宜业、保障和改善民生等,加快制定一批“小切口、真管用、有特色”立法项目,以良法促进发展、保障善治。要在严格规范公正文明执法上下功夫,深入开展提升行政执法质量三年行动,加强生态环境、安全生产、交通运输、市场监管等重点领域执法力度,做到有法必依、执法必严、违法必究,坚决防止“一刀切”,依法保护各类经营主体合法权益,持续优化营商环境。要在推进公正司法上下功夫,深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,有效提高司法质量和效率,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要在加快建设法治社会上下功夫,深入实施“八五”普法规划,强化法治宣传教育,坚持和发展新时代“枫桥经验”,扎实推进信访工作法治化,不断提升社会治理效能。
会议要求,要坚持和加强党的全面领导,各级党委(党组)要扛起主体责任,主要负责同志要履行第一责任人职责,各级领导干部要增强法治观念,依法治市办要发挥牵头抓总作用,各成员单位要树立“一盘棋”思想,广泛凝聚强大合力,推动法治石家庄建设迈上新台阶。
市领导罗利、郭建亭、刘建芳,市检察院检察长邢伟参加会议。