中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 依法治市
石家庄市“安全生产月”活动正式启动
发布时间:2024-06-04  来源:石家庄日报
今年6月是第23个全国“安全生产月”。5月31日,我市“安全生产月”活动正式启动。
今年“安全生产月”的主题是“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。我市将按照全国、全省“安全生产月”部署要求,实施23名市领导包县机制,深入企业和基层一线宣讲相关政策法规,谋划开展“企业安全生产大家谈”“6·16”安全宣传咨询日等17项活动,不断提升广大干部群众的安全意识和防范技能。
同时,深入推进安全生产治本攻坚三年行动,聚焦危化、消防、燃气等重点行业领域,组织检查组下沉一线,开展隐患排查和督导检查,兜牢安全生产底线。认真开展各级专项预案等系列演练,特别是各生产经营单位开展现场处置和重点岗位应急演练,增强避险应急能力。制定完善市“强化生命呵护意识 提升全民安全素质”行动方案体系,依托主流媒体,开设宣传专栏,加大典型案例和重大隐患曝光力度,强化社会监督、增强警示作用,有效遏制事故发生。
“安全生产月”期间,我市各级各部门各单位将广泛深入动员,积极发挥各方能动性,持续开展安全知识“五进”公益宣讲与知识竞赛答题活动,观看学习安全预防知识和紧急救援常识,参加安全生产、防灾减灾知识竞赛答题活动。因地制宜部署开展好各类应急预案演练活动、面向群众宣传推广活动等,及时曝光问题隐患,形成有效震慑,不断提升各领域本质安全水平,共同推动全市安全形势持续稳定好转。