中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 司法动态
石家庄市司法局等三地司法局与北京海淀政务服务管理局牵手 共推京津冀“区块链+公证”服务模式创新应用
发布时间:2023-11-17  来源:石家庄市司法局
为持续推进京津冀协同发展,探索政府公共数据开放在公证领域应用,2023年11月14日,北京市海淀区政务服务管理局、北京市海淀区司法局、天津市河西区司法局、石家庄市司法局在北京海淀区政务服务中心召开“打造‘区块链+公证’服务场景 持续推进京津冀协同发展”工作座谈会。会后,三地司法局分别与北京市海淀区政务服务管理局签署了《“区块链+公证”模式合作协议》。

 
据介绍,本次合作是公证法律服务模式的重要探索,充分利用区块链技术共识互信不可篡改的优势特性和政务服务领域提供的24类国家数据、16类北京市级数据、224类证照数据,搭建“链上共识通道”,形成数据可共享、安全有保障、责任可追溯的业务协同新模式,实现群众、企业在上述三地有办理相关公证事项时,“减少随身携带必要材料、有效缩短公证时间,提升公证工作效率”的效果,让当事人“最多跑一次”,努力为京津冀协同发展提供更好的法律服务和保障。