中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 司法动态
石家庄举办首届“大学生法治文化节”
发布时间:2024-05-17  来源:法治日报-法治网
5月15日,由石家庄市司法局、共青团石家庄市委、石家庄市教育局、石家庄广播电视台、石家庄市法治宣传教育领导小组办公室联合举办的“驻石高校大学生法治文化节”开幕式暨“大学生普法志愿服务基层行”活动启动仪式在河北师范大学举行。河北省司法厅副厅长彭敬捷,石家庄市人大常委会副主任刘建芳,石家庄人民政府副市长梁昆,河北师范大学副校长赵小兰,石家庄人民政府副秘书长刘建立,石家庄市司法局党组书记、局长高际永,石家庄市委政法委副书记王存等出席开幕式。

开幕式上,与会领导为大学生普法志愿者佩戴绶带并为大学生普法志愿服务队授旗,驻石家庄29所高等院校共约50万名大学生将参与法治文化节和开展“法律九进”为主要内容的基层普法志愿活动。

据悉,本次活动坚持“依法树人、面向全体、弘扬法治精神”的原则,进一步推进高校法治文化建设,提升大学生法治意识,增强尊法学法守法用法的自觉性和主动性。同时,激发青年学生参与法治社会建设实践的热情,动员大学生以专题法治讲座、法律咨询、发放宣传资料、文艺演出、法治文化作品展播等形式,深入机关、农村、社区、学校、企业、市场等开展普法宣传。

大学生法治文化节期间,还将进行法治书法、绘画、法治短视频、动漫征集展播以及法治文艺汇演,进一步展现当代大学生在法治社会的引导下与时代同向,与祖国同行,胸怀家国, 奋力筑梦的价值追求。