中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 司法动态
民法典宣传月期间石家庄市各地开展普法宣传活动
发布时间:2024-05-30  来源:
法在身边,“典”亮生活。今年5月是我国第四个民法典宣传月,连日来,石家庄市各地司法行政部门以民法典为主要内容,进社区、进企业、进公园、进庙会等地,广泛开展多种形式的普法宣传活动。
赞皇县司法局联合赞皇县妇联在治平寺社区开展了民法典进社区系列普法宣传活动。活动中,河北正恩律师事务所赵彦飞律师选取了民法典中与居民息息相关的婚姻家庭部分,以案释法讲解居民关心的彩礼问题、家庭关系维护、家庭财产继承与分配等内容。引导大家依法科学正确处理好家庭关系,努力营造和谐幸福的家庭氛围。讲解结束后赞皇县司法局工作人员向现场群众发放了民法典宣传册等宣传资料,并现场解答了群众日常生活中遇到的法律问题。
藁城区司法局联合区妇联走进长盛园社区开展宣传活动。活动现场,工作人员悬挂宣传条幅,向来往群众发放宣传单页,与居民“面对面”“零距离”互动沟通。用“唠家常”的方式向大家普及民法典婚姻家庭及合同纠纷等内容,并积极为群众解答关于房产纠纷、夫妻共同债务、借条时效等各种法律问题,活动共计发放普法宣传材料100余份、法律咨询15人次。
新乐市司法局组织公证员、律师、法律援助工作者以及法治办、司法所工作人员进庙会开展普法宣传活动。
活动现场,工作人员摆起了普法“摊点”,向过往的群众发放民法典以及法律援助、社区矫正、行政复议、交通安全等相关法律知识宣传册。每当有游客驻足咨询,工作人员都耐心聆听,用通俗易懂的语言为他们释法析理,解答疑惑。
宣传月期间,全市各地持续加大宣传力度,通过接地气、聚人气、有温度的普法宣传活动,努力营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治环境。