中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 司法动态
聚焦未成年人法律援助需求 石家庄市司法局开展“法援护苗”行动
发布时间:2024-06-03  来源:
为贯彻落实司法部在全国开展“法援护苗”行动的通知,日前,石家庄市司法局在全市启动开展“法援护苗”行动。
“法援护苗”行动,以维护未成年人合法权益为目标,聚焦未成年人法律援助需求,建立健全协作机制,配齐配强人员力量,着力打造素质过硬、专业精湛的工作队伍,切实提升未成年人法律援助服务质量,积极为未成年人提供全流程优化、全方位覆盖的法律援助服务,努力为未成年人健康成长营造良好环境。
具体措施如下:
畅通未成年人维权渠道
设置未成年人法律援助工作室,配备专门力量办理未成年人法律援助案件。建立未成年人法律援助绿色通道,对家庭矛盾激化、未成年人可能受伤害以及其他紧急特殊情况的案件先行提供援助。对留守、困境、残疾儿童提供预约服务、上门服务。
“12348”热线设立专席
在“12348”设立未成年人法律援助热线专席,“7×24小时”接听未成年人法律援助咨询,并做到有问必答、有答必准,提供专业的解决方案,最大限度地关爱守护好未成年人。
严格落实首问负责制
首问责任人对属于本单位职责范围内的事,及时予以答复或办理;对非本单位职责范围内的事,要负责引导、转办到相应单位或部门,确保未成年人权益问题及时发现,并依法高质高效办理。
降槛扩面提升质效
结合“法律援助扩面提质民生工程”项目,对遭受虐待、遗弃或者家庭暴力的未成年人申请法律援助,不受经济困难条件限制;对无固定生活来源的未成年人,免予核查经济困难状况。对涉未成年当事人案件全程跟踪、参加旁听庭审、开展案件质量同行评估等措施。
强化公益法律服务
公证机构、司法鉴定机构依法减免未成年人法律援助案件办理中发生的公证、司法鉴定费用。法律服务机构开展保障未成年人合法权益专项普法和公益法律服务活动。
积极开展志愿服务
充分发挥未成年人法律援助志愿服务团作用,鼓励志愿者提供法律咨询、心理疏导等法律援助志愿服务。组织开展大学生暑期社会实践专项活动,组织大学生团队赴基层法律援助工作站(点)开展法律知识普及宣传、法律援助志愿服务等。