中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 政府法治
“典”亮生活 与法同行——栾城区司法局开展“美好生活∙民法典相伴”主题宣传活动
发布时间:2024-05-17  来源:栾城区司法局
2024年5月是全国第四个“民法典宣传月”。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,让民法典走到群众身边、走进群众心里,5月9日,栾城区司法局联合十余家区直单位,组织开展以“美好生活∙民法典相伴”为主题的普法宣传活动。栾城区委常委、政法委书记、区法治宣传教育领导小组组长冯进京和区检察院、区司法局主要负责同志参加了此次活动。
活动现场,各普法责任单位采取设置专题展板、发放宣传资料、设立咨询台等形式,面对面向群众宣讲《中华人民共和国民法典》相关法律知识。普法志愿者围绕生产经营、合同订立、侵权责任、继承、婚姻家庭等方面,深入宣讲与人民群众生活密切相关的法律法规和优化法治化营商环境的政策措施,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,学会运用法律武器维护自身合法权益。活动现共场共发放宣传资料1000余份,提供法律咨询60余人次。
此次活动有效增强了群众的法治观念和维权意识,提高了风险防范和自我保护能力。下一步,栾城区司法局将持续开展形式多样的民法典宣传活动,积极引导群众自觉尊法、学法、守法、用法,为不断优化法治化营商环境,助力经济高质量发展营造良好的法治氛围。