中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 政府法治
聚焦未成年人法治教育——藁城区司法局送法进校园
发布时间:2021-06-17  来源:藁城区司法局
自2021年6月1日起,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》正式施行,藁城区司法局深化“我为群众办实事”实践,准确聚焦未成年人权益保护,与区公安局联合,以“弘扬法治精神,普及法律知识,共建和谐社会”为主题,集中开展“法治进校园”活动。6月3日,普法办、法律援助中心、贾市庄司法所组成法律服务团,到藁城区二中开办法制讲堂,组织全校师生共同学习《未成年人保护法》,教育学生自觉学法用法、远离毒品和电信诈骗,增强自我保护意识。
法制讲堂由藁城区公安局出入境管理大队王彦红大队长主讲授课,重点解读了《未成年人保护法》,并以典型案例敲响警钟,提示在校学生远离毒品,远离电信、网络诈骗,全校近1000名学生认真聆听了课程。课后,公安干警组织12名学生进行“一对一”的心理咨询辅导,通过生动有趣的心理小游戏,帮助学生分析性格特点和心理状态,疏解学习和生活上的压力。
本次活动共发放《民法典》《未成年人保护法》《网络电信防骗宣传册》等宣传资料1000余册。活动有效增强了全校师生的法律意识,提升了学校依法办学、依法管理、依法执教水平。学校对区司法局、区公安局主动举办法制讲堂,送法进校园的做法表示感谢,希望今后能加强合作,共建法治校园。