中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 政府法治
鹿泉区、无极县司法局开展“双随机一公开” 执法检查活动
发布时间:2021-06-24  来源:鹿泉区司法局 无极县司法局
鹿泉区司法局
为进一步抓实抓好“双随机、一公开”工作,加强对辖区律师事务所事中事后监督管理,规范律师执业行为,保障辖区法律服务机构依法执业,推动律师工作向前发展,鹿泉区司法局结合党史学习教育和政法队伍教育整顿及“双问计”活动,组织开展了“双随机一公开”执法检查。6月17日,鹿泉区司法局党组书记、局长高明芳带队对辖区3个律师事务所进行了全面监管检查。
此次“双随机、一公开”检查通过现场听取负责人汇报、查看执业场所、调阅案卷、现场座谈、查看统一受理收案收费、内部管理制度和台账等方式,详细了解了3家律师事务所执业状况。着重检查了律师违法违规执业、私自收案收费、律所管理不规范等情况。通过执法检查发现,3个律师事务所规章制度健全,业务活动开展较为规范,律师坚守执业道德和执业纪律,遵守行业规范和准则。同时也存在档案归档不及时情况,针对存在问题,检查组当场予以反馈,并要求对检查中发现的问题限期整改到位。
下一步,鹿泉区司法局将继续定期开展“双随机、一公开”执法检查工作,加强对辖区内律师事务所、基层法律服务所、公证处、司法鉴定机构执业活动的监督和管理,督促其进一步规范执业行为,建立健全辖区法律服务机构和法律服务工作人员诚信档案机制,强化法律服务机构自律和社会监督,提升法律服务水平,优化全区法治环境。
无极县司法局
为统筹安排好无极县律师事务所考核与党史学习教育、律师行业突出问题专项治理、“双随机一公开”执法检查等工作,保障法律服务机构依法执业,优化服务水平。近日,无极县司法局组织开展了“双随机一公开”抽查工作。
此次检查通过现场听取负责人汇报、查看执业场所、调阅案卷、查看内部管理制度和台帐等方式,详细了解了3家律师事务所执业状况。着重检查律师私自收案收费、律所管理不规范、律师违法违规执业等情况。通过检查发现,无极县绝大多数律师事务所规章制度健全,业务活动开展较为规范,律师坚守执业道德和执业纪律,遵守行业规范和准则。同时也存在部分法律服务机构执业水平有待加强,档案归档不及时情况,针对存在问题,检查组当场予以反馈,并要求对检查中发现的问题限期整改到位。
下一步,无极县司法局将继续定期开展“双随机一公开”检查工作,建立健全辖区法律服务机构和法律服务工作者诚信档案机制,强化法律服务机构自律和社会监督,提升法律服务水平,优化全县法治环境。